头部
设为首页加入收藏
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

国家基本公共卫生服务项目绩效评价培训会在重庆顺利召开

作者:阅读数:2019-11-14

为加强各级绩效评价专家对国家基本公共卫生服务相关政策的了解,推进2019年基本公共卫生服务工作实施和全面预算绩效管理落实,优化新形势下基层基本公共卫生服务绩效评价技术和方法,国家卫生健康委项目资金监管服务中心于2019113-5日在重庆市举办国家基本公共卫生服务项目绩效评价培训会,部分国家级绩效评价专家、各省推荐的绩效评价专家及部分省份项目监管机构人员约70人参加了培训。国家卫生健康委基层司副司长高光明、项目监管中心副主任张本、重庆市卫生健康委二级巡视员程超出席本次培训会。

高光明副司长在开幕式讲话中,对国家基本公共卫生服务项目绩效评价工作(以下简称“基本公卫绩效评价”)给予了充分肯定,鼓励总结既往绩效评价经验,为其他卫生健康项目绩效评价提供借鉴模板。高司长对下一步工作作出重要指示,一要充分认识基本公卫项目绩效评价的重要意义,把绩效评价作为开展项目的重要抓手、了解基层实际的有效途径,发挥资金安全保障器和项目工作推进器的作用;二要结合新形势下政策要求和工作需要,加快转变绩效评价思路、革新绩效评价方式,充分利用信息化手段,实现绩效评价提质增效,促进评价结果有效应用,落实基层减负赋能;三要以基本公卫绩效评价为契机,推动项目顺利实施。要求各级专家既要做好基本公卫项目管理和绩效评价的指导员,同时还要做好国家政策和技术方法的宣传员。

国家卫生健康委基层司黄磊处长对国家基本公共卫生服务项目工作重点及政策要求进行了解读,中央财经大学政府管理学院曹堂哲副教授、国务院发展研究中心社会发展研究部冯文猛研究员分别对财政资金预算绩效管理政策、公共项目绩效评价方法进行了全面介绍。相关专家还讲解了基本公卫的资金管理办法、信息管理要求,对绩效评价工作进行了总结,并对新形势下基本公共卫生服务信息化绩效评价方法进行了探讨。会议还专门设计了点评环节,新老专家纷纷发言,对基本公卫绩效评价的既往经验、有效方法和未来发展提出了诸多中肯意见和建议。参加培训人员对培训内容的整体满意度达到97.86%,对培训内容及专家点评内容对实际工作指导性的认可度达到91.43%

张本副主任对本次培训进行了总结,提出四点要求,一是充分认识实施全面预算绩效管理的重要性和必要性,重视绩效目标管理;二是围绕医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革要求,未来的基本公卫绩效评价工作要覆盖新列入的服务项目;三是必须认识到信息化绩效评价势在必行,同时要坚持现场重点抽查。各省要开发适合本省具体情况的信息化绩效评价方式方法,形成各地自评与国家复核相结合、远程评价和现场重点抽查相结合的多层次、多途径评价体系。四是各省要积极发挥自主性,根据《基本公共卫生服务补助资金管理办法》,制定适应本省实际的具体实施细则,为基层实施基本公共卫生服务项目提供指导。

 

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570