头部
设为首页加入收藏
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

改革创新 迎难而上

努力开创卫生健康监管工作新局面

 ——记2019年全国卫生健康项目资金监管机构负责人工作研讨会

作者:阅读数:2019-11-15

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推动项目监管中心全面改革,探索更加规范、高效的监管工作新模式、新机制,推进全国监管能力提升,护航“健康中国”建设,中心于20191112日在河北保定召开了全国卫生健康项目资金监管机构负责人工作研讨会。河北、山西、黑龙江、吉林、辽宁、江西、山东、河南、四川、广西和宁夏等11省(区)监管机构负责人以及北京、云南和青海等3省(市)监管工作负责人,共40余人参加了会议。中心在会议召开前向与会各省印发了研讨提纲。

会议举行了简短的开幕式,河北省卫生健康委党组成员、保健局局长赵运涛同志出席开幕式并致辞,国家卫生健康委项目监管中心主任郭弘涛作了发言,副主任张本及处(室)负责人、改革方案起草组成员参加了会议。

郭弘涛在发言中简要回顾了外资管理和内资监管工作发展历程,充分肯定了国际卫生项目管理和卫生健康项目资金监管工作取得的历史成绩。近40年来,各级国际卫生项目管理机构承担着为国家医疗卫生事业发展引入国外项目资金的任务,也担当着引进和推广国际卫生先进理念的使命。对我国医疗卫生总体投入形成了重要补充,配合推动了国家卫生事业的改革与发展,建设了一批精通项目监督管理的机构,培养了一大批精通业务的卫生监管人员。2008年转型以来,各地主动谋划、真抓实干,认真履职尽责、对开展监管进行了富有成效的尝试和探索,呈现出从业务扩展到专业化发展、再到制度引领的显著特征和阶梯式发展态势。同时指出,当前监管工作仍面临监管体系不健全、监管定位不明确、技术手段不适应、监管力量分散、工作步调不一致等困难和制约发展的瓶颈,希望通过这次深入研讨,能够统一思想,明确方向,加快探索“全国一盘棋,上下联动”的监管新模式,加快形成成熟稳定、规范有效、协同顺畅的卫生健康监管工作新机制。

大家在发言中,深入分析研讨了新时代新形势下,监管工作在完善卫生健康行业治理体系、提高卫生健康行业治理能力中的新任务和新定位,把监管工作融入医改全局和“健康中国建设的新模式和新手段。与会同志一致认为,会议开得很及时,很必要。

会议发言中,河北项目管理中心闫晓东主任提出,要以委机关的工作重心为监管重心,要跟得上党组的节拍,敢于担当、勇于履责。山西项目监管中心杨耀文副主任提出,监管工作站位要高,要更加积极地争取广泛支持;建议将监管工作列为各级卫生健康委的重点工作计划。吉林监管中心孙永欣主任介绍了本省财务审计监管的特色做法,建议建立全国共享的动态资金监管信息化平台。江西项目监管中心段晨辉副主任提出,要从关注制度建设、构建支撑体系、提升管理手段、强化结果应用、夯实绩效评价等方面,积极、持续、全面和深入地参与预算管理和资金绩效评价相关工作。广西项目监管中心陈德荣副主任指出,要以项目绩效目标为导向,发挥项目监管工作的规范、引领作用。四川项目管理中心雷敏主任介绍了本省独具特色的基建监管和信息化工作,建议建立全国监管培训机制,统一组织各省开展省际交流,信息共享,形成合力。宁夏外援项目中心高伟主任建议,国家层面要进一步细化监管办法、考核办法、绩效办法等,给基层更加具体的指导。辽宁基本公共卫生服务指导所王毳所长建议,国家级和各省应推行和建立项目监督管理的责任状。黑龙江卫生健康管理服务评价中心马玉杰书记提出,监管体系建设要建立网格化的机制,形成各层级、各单位交叉管理态势。山东医管中心冀春亮副主任指出,当前的监管工作有“三多一少”现象,即钱多、人多、任务多,换位思考少,建议国家级要强化换位思考,充分考虑基层实际能力,多给基层创造一些符合实际的政策条件。河南医学科学院王莉书记介绍了自今年8月职能转型以来绩效评价工作的开展情况,提出了加强信息化等建议。云南卫生健康委柴本福副处长建议,要加强对经济发展滞后、工作滞后地区的针对性指导。青海卫生健康委刘维芳副处长提出,要将审计、预算、督导等方法有效结合,以审促管。北京市卫生健康委刘抗抗同志提出,“全国监管一盘棋”要注重顶层设计、沟通交流和横向对比,要将财务监管与政策评估相结合。北京丰台区卫生健康委曹苁副主任建议,国家层面加强指导,帮助基层梳理国家政策依据,规范编制绩效目标。

郭弘涛在会议总结中,充分肯定会议取得的成效,对与会同志充分准备、深刻思考、献计献策表示感谢。强调指出,监管要做到“两个必须坚持”和“两个建设”。

“两个必须坚持”,一是必须坚持正确的政治方向。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,在工作中将政治要求与业务工作紧密结合,既不能脱离政治方向、政治要求讲业务,也不能脱离具体业务工作空谈政治,决不能出现“低级红、高级黑”现象。二是必须坚持新发展理念,在“健康中国”建设中发挥作用,承担重任。在全面实施预算绩效管理、加强审计监督等国家治理现代化新要求下,“监管”已成为提升国家宏观治理能力的重要手段。通过监管工作服务医改、护航“健康中国”建设,这是我们监管工作者的初心和使命。

“两个建设”是,一要建设“结构一新”的业务体系。“健康中国”建设进展情况要靠数据说话,持续在监管工作制度化、程序化、规范化上下功夫,以高质量数据助力卫生健康事业。二要建设“面貌一新”的监管力量。探索创建整合型监管联合体,通过建立上下联动机制、人员交流学习机制和平台共建互通数据共用共享机制等措施,形成更加紧密的监管体系,建设一支政治过硬、业务过硬的监管队伍。

会议组织与会同志实地调研雄安新区,听取管委会有关同志对新区发展规划的介绍。通过近距离感受新区秉持新发展理念、培育创新驱动发展新引擎的魄力和魅力,不断深化对卫生健康监管工作的创新思考。

党的十九届四中全会刚刚胜利闭幕,国家卫生健康委党组对全面学习贯彻四中全会精神作出重要部署,全力推进卫生健康治理体系和治理能力现代化。本次研讨会以确定新发展定位为核心、必将为推动构建“全国一盘棋、上下联动”的监管新模式奠定良好基础。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570