头部
设为首页加入收藏
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

学榜样 做榜样 树榜样
——卫生健康项目资金监管工作现场会在河北召开

作者:阅读数:2019-11-15

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推广卫生健康项目监管工作经验,共享监管成果,推进全国监管能力提升,20191113日,国家卫生健康委项目监管中心在河北省组织召开了项目资金监管工作现场会。国家卫生健康委项目监管中心主任郭弘涛、副主任张本及处(室)负责人、改革方案起草组成员,北京、山西等14省(区、市)项目监管机构负责人和监管工作负责人,河北省卫生健康委财务处、规划信息处等主要处室负责人、工作人员,河北省各市、部分(直管)县(市、区)卫生健康委(局)主管项目监管副主任、财务处(科)负责人,石家庄市、承德市、张家口市、廊坊市监管机构负责人,共100余人参加了会议。河北省卫生健康委主任梁占凯同志会见了全体与会同志。

会议举行了简短的开幕式,河北省卫生健康委副巡视员尹文晶同志对中心选择在河北开展监管工作现场观摩表示感谢和欢迎,认为是对河北卫生健康项目监管工作的肯定和鞭策。中心主任郭弘涛讲话指出,本次会议的目的是“学经验、树样板”。一方面,在党的十九届四中全会刚刚胜利闭幕,国家卫生健康委党组对全面学习贯彻四中全会精神做出重要部署,全力推进卫生健康治理体系和治理能力现代化这一重大背景下,学习思考完善卫生健康治理体系、提升治理能力现代化的方式方法是当前的首要任务,要常抓不懈;另一方面,各地卫生健康监管工作亮点缤纷、各有特色,河北的监管工作领导机构强、工作机制强、人员队伍强,各方面工作开展均衡,相对来说没有短板。因此,选择在河北举办这次现场会,希望与会同志珍惜机会,学有所得、心有所获。

河北省卫生健康委项目管理中心主任闫晓东同志总结河北监管工作为“12345”模式,即:以资金流向为主线;突出以中央财政资金和地方财政资金两个重点;实现项目周期、项目类别和项目地域三个全覆盖;按照顶层监管与层层监管、日常监管与突击检查、全面监管与重点监管、动态监管与静态监管四项结合;积极开展机制、制度、人才队伍、绩效评价和信息化五个建设。形成了“实施监管包联制”、“构建监管专家库”和“开展省内监管工作考评,树立示范地区”三大经验亮点。

承德市作为市级监管机构的优秀代表,由承德市卫生健康委朱守仓主任介绍了承德市监管工作的五点做法:一是以“严”为基,建立四项基础监管体系;二是以“提”为要,全面提升卫生健康项目队伍建设;三是以“审”为戒,确保卫生健康项目专项资金安全合理使用;四是以“控”为质,通过规范管理,提升监管治理;五是以“效”为先,全面提高资金使用效果,惠及民生。

国家卫生健康委项目监管中心郭弘涛主任作总结发言,充分肯定河北监管工作取得的效果,认为河北的监管工作定位准、措施实、效果显著,为各地推进监管工作实施,提升监管工作质量树立了标杆。指出监管工作有三大特点:一是政策性强,要随时关注法律法规和规章制度,做政策的明白人;二是技术性强,要保证监管工作的科学性和系统性;三是时效性强,谋划监管工作要有时间意识,针对当地政府和委党组高度关注的核心目标和重点任务,及时提供对完善政策有价值的监管结果。

郭弘涛强调,监管工作要牢记“到位不越位、尽责不越权”,要经常审视角色,准确把握定位,正确看待权与责,处理好服务与监管的辩证关系,在监管中体现服务,在服务中体现监管。构建监管工作“全国一盘棋、上下联动”的监管新模式,不能只靠一个地区、一个机构、一个团队,国家、省、市、县各级都要把监管责任扛在肩上,均衡发展,才能真正服务医改、助力“健康中国”建设。要顺应审计和纪检部门监督理念的转变,通过“审促”的工作模式,实现“管、服”并举,保证卫生健康事业健康和干部安全。

郭弘涛提出三点希望:一是学榜样,要学有榜样,学有方向,多走出去发现和学习。二是做榜样,有自我要求的意识。三是树榜样,积极主动挖掘、发现和培育本地区监管工作典型经验,选树典型,带动本地区监管工作全面均衡发展。

全体与会同志现场参观了河北省卫生健康委项目管理中心,翻阅工作资料和监管产出,与河北省卫生健康委项目管理中心人员进行充分交流,对河北监管工作的亮点展现出浓厚的兴趣,表达了积极的学习与合作意愿。

本次现场会,是对十九届四中全会提出的完善政府治理体系、提升政府治理能力在卫生健康领域监管工作中应用的深入思考和贯彻落实。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。下一步,中心将继续加强培训交流和成果宣传,从各地优秀的监管实践中遴选具有引领示范作用的案例,树榜样;积极搭建交流平台,学榜样;积极指导和引导各地开展监管工作,做榜样。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570