头部
设为首页加入收藏
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

国家卫生健康委项目资金监管服务中心开展基本公共卫生服务信息化绩效评价方式探讨

作者:阅读数:2019-11-14

为进一步落实财政资金预算绩效管理和《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》相关要求,切实实现基层减负,国家卫生健康委项目资金监管服务中心在国家基本公共卫生服务项目绩效评价培训会上,对新形势下基本公共卫生服务信息化绩效评价的实现方式进行了探讨。

项目监管中心在对各地基本公共卫生服务信息化建设情况调研的基础上,结合基本公共卫生服务各类绩效指标数据来源、各地信息系统类型、居民电子健康档案覆盖程度和绩效评价需要,提出了实现基本公共卫生服务信息化绩效评价的几种路径。一是对信息化建设基础好、能够联通或汇集全省电子健康档案信息的省份,建议利用互联网技术,实现远程数据核对和个案抽查。二是对尚未实现全省信息联通或汇集、电子健康档案信息尚不完整的地区,要利用区域信息系统逐级抽取数据,并结合现场抽查复核。同时,利用国家基本公共卫生服务管理信息系统,了解项目整体进展;利用中心开发的卫生健康项目绩效评价信息平台和APP工具,汇集各地绩效自评结果,开展广泛的问卷调查。

专家们围绕上述基本公共卫生服务信息化绩效评价方式进行了深入探讨。专家指出,真实的原始数据是评价的基础和关键,要重视数据的真实性和逻辑性,建议一是制定信息化条件下的数据统计和采集的质量控制标准,并要求各地绩效自评中要进行相应的校验。二是结合各地实际情况,采取分步走的方式,选择试点先行测试,同时现场复核要逐步转向以问题为导向。专家认为,要充分利用信息系统开展常态化、动态化、资金和业务结合的绩效监控,实现地方绩效自评与国家重点绩效评价的有机结合;要积极研究信息化绩效评价工具,探讨大数据分析应用方法。

张本副主任总结强调,信息化绩效评价势在必行,要结合国家相关政策、标准和各地不同的信息化建设基础,进一步研究科学可行的评价方式,充分利用中心的卫生健康项目绩效评价信息平台和APP工具,逐步实现与各地的评价工具共享、评价结果联通,形成全国信息化绩效评价网络。他指出,绩效评价正处于变革的关键时期,我们正面临着新形势、新挑战,同时更是新起点、新希望。各位专家要统一思想、不忘初心,继续发挥好绩效评价方面的带头作用;以更高效的方式方法、更科学的指标体系、更先进的技术手段,进一步发挥绩效评价作用,为卫生健康决策提供更有价值的参考,助力“健康中国”建设的新篇章。

 









底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570