头部
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

项目监管中心组织开展2019年度部门预算绩效重点评价工作

作者:阅读数:2020-09-21

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,根据财政部有关要求和国家卫生健康委工作安排,委财务司牵头组织了2019年度预算绩效部门评价工作。受委财务司委托和指导,项目监管中心作为第三方,具体组织开展2019年部门预算绩效重点评价工作

光影魔术手拼图

光影魔术手拼图

本次重点评价遵循全面、客观、科学、公正的原则,坚持单位自评和专家复核相结合、定量与定性相结合、注重产出效果与提升效益相结合的要求,采用比较法和专家评估法开展,共涉及3家整体支出绩效试点单位、2个重点二级项目和5个一级项目。

项目监管中心高度重视、积极筹备,将本项工作作为落实中心改革、对接财务司的战略任务,建立了由项目监管一处牵头、抽调各处业务骨干组成的专班工作组。邀请了财务、业务和绩效方面的专家组成评价专家组,结合相关政策、制度要求和评价对象特点,设计评价方案、拟定评价指标、明确具体评价标准和流程要求。

评价工作采取分阶段、分步骤组织实施的方式,根据北京市新冠疫情防控形势,主要通过组织专家采用远程视频、线上交流答疑等方式,对有关人员进行深入访谈、详细评阅审核相关材料。在全面评价的基础上,针对部分重点单位进行了现场调研。中心根据专家评审结果和调研情况,撰写了绩效评价报告。

随着全面预算绩效管理改革深入,财政部工作任务增多、管理要求细化,预算绩效工作内涵增多,绩效评价范围逐步扩大,我委预算绩效工作亟需高水平的专业队伍支持。本次评价工作,是中心机构改革落地的重要成果,是中心工作能力的展现。参与专班的同志以精湛的专业素养和务实的工作作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,高质量地完成了评价任务,得到了财务司的高度认可。下一步,项目监管中心将继续加强对政策理论和制度办法的学习,充实绩效专家库,提升绩效评价技术支持能力,改进绩效评价方式方法,探索信息化预算绩效管理工作模式。提高政治站位,积极承担任务,为改进部门预算绩效评价质量、提高财政资金配置效率和使用效益、提升预算绩效管理科学化水平做出更大的贡献。

底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570