头部
内资监管
当前位置:首页 > 新闻中心 > 内资监管

内资监管

改革开新局 监管机制创新机——项目监管中心举办全国卫生健康项目资金监管机构培训班

作者:阅读数:2021-01-04

为加强各地项目监管评价能力建设,了解项目监管机构2020年工作进展,共商提高监管评价工作效能的对策措施,20201218日,项目监管中心在京举办卫生健康项目资金监管机构培训班暨工作研讨会。15个省级监管机构及相关部门的负责同志、项目监管中心全体干部职工参加了会议。会议由中心副主任曾云光同志主持。

郭弘涛同志指出,2020年是不平凡的一年,中心在委党组的正确领导下,在委财务司等有关司局的支持指导下,贯彻落实党的卫生健康工作方针和深化医药卫生体制改革部署,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,攻坚克难,改革措施相继落地,事业发展进入新阶段中心全面改革方案获委党组批准,主责主业方向明确,关键业务数量倍增,发展空间不断扩大,干部职工干事创业热情高涨。中心和各省监管机构要在思想和行动上与党中央保持高度一致,落实委党组决策部署,坚持目标导向,主动担当作为,结合自身优势,明确工作重点,狠抓工作落实。中心将进一步加强对各省监管机构的指导与支持,各监管机构要秉持新发展理念,坚定信心,主动求变,迎难而上,不断提升监管机构的专业性和权威性,由“跟跑者”向“领跑者”转变,共同探索和打造“上下联动全国一盘棋”监管新机制。

中心相关处室的负责同志介绍了2020年的重点工作开展情况和未来发展愿景。河北省卫生健康委项目管理中心、吉林省卫生健康委项目资金监管服务中心和西藏自治区卫生健康委分别介绍了项目监管的经验做法和存在的困难,各省高度重视监管评价工作,在机构人员有限的情况下,业务扎实、亮点纷呈,对确保资金安全、发挥项目效益做出了贡献。

参会代表围绕在新时代新形势下做好项目监管工作进行了充分交流。一是建议进一步完善卫生健康项目监管评价工作体系,强化对省级监管机构和技术层面的引领;二是继续推进学习交流机制,加强对各地的培训指导;三是加强监管信息化建设,积极探索“互联网监管”模式,建议国家层面统筹建立项目资金监管信息系统;四是加强对资金管理制度、绩效制度建设等方面的技术解读。

中心副主任张本同志在总结中指出,此次全国卫生健康项目资金监管机构培训班主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、效果明显,达到了预期目的。各地区、各单位交流了思想,凝聚了共识,明确了方向,增强了做好项目监管评价工作的信心和决心。下一步,项目监管中心将紧紧围绕委党组工作重点,构建“上下联动,全国一盘棋”的监管新机制,全力推进各项监管评价工作落实落地。一是通过设立监管评价监测试点,加强与省级合作,共同推动监管工作向纵深发展;二是强化制度机制建设,完善监管评价技术体系,推进全过程预算绩效管理落地见效;三是加强人才储备,提前谋划,做好技术层面的总结提炼,加强宣传,共享成果,不断增强监管工作发展后劲。

底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@cpsmnhc.cn