头部
外资项目
当前位置:首页 > 工作动态 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目第五次项目实施支持活动暨中期评估会议顺利召开

作者:阅读数:2020-07-10

根据世行贷款中国医疗卫生改革促进项目2020年度活动计划安排,第五次实施支持活动暨中期评估工作视频会于73日召开。国家卫生健康委体改司、财务司、国际司、项目监管中心(中央项目办)、统计信息中心,财政部社保司、国合司,安徽和福建两省卫生健康委、医保局相关负责同志,世行项目团队,中央及省级项目专家共计50余人参加了会议。

开幕式上,世行项目经理Dinesh Nair指出,项目实施周期过半,取得了重大阶段性进展和成绩,同时也面临着时间紧、任务重等实际问题,希望此次中期评估会议能够分享交流项目产出,切实高效解决实际问题。体改司副司长薛海宁在致辞中介绍了2019年全国医改工作进展与成效,同时指出安徽、福建两个项目省按规划部署协同推进项目实施和医改工作,在全国起到了很好的引领和推动作用。

会议重点了解项目中期评价结果以及近一年来项目实施进展情况和指标完成情况,讨论项目执行中的问题与挑战,推进项目重点活动实施,明确下一步工作安排。为提高讨论效率,会前与会各方均认真审阅了中央和两项目省中期评估报告和进展报告,两省针对世行提出的问题清单做了认真准备。会上,安徽、福建分别介绍了本省项目实施进展,并就有关关键问题作了介绍与解答。

国家卫生健康委统计信息中心作为省级项目独立验证机构,介绍了项目监测框架指标的进展和分析结果及两省支付关联指标验证情况。与会代表结合报告情况,特别是“基层医疗卫生机构门诊量占门诊总量的比例(指标4)”存在的达标困难和问题等展开深入探讨。

为促进两省项目经验交流和相互借鉴,安徽、福建还分享了项目在慢病一体化管理的相关经验和做法。与会专家进行了点评,认为两省慢病一体化管理的做法扩展了医防融合的内涵,为医防融合工作提供了新的思路,同时也建议项目经验总结应更加注重其效果,注重用数据说话。此外,专家们对监测指标、发挥信息系统作用、激励机制创新等工作提出了具体意见和建议。

在会议总结中,世行项目经理Dinesh Nair及体改司周小园处长对下一步项目工作做出了部署和要求。项目将不忘初心,继往开来,各级项目办将根据会议安排,做好中期评估后续各项工作落实,有针对性地开展工作,集中精力梳理总结项目经验成果,保证项目顺利实施。

底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570