头部
外资项目
当前位置:首页 > 工作动态 > 外资项目

外资项目

提升国别研究能力,助力卫生援外改进——对外卫生援助国别研究培训班顺利举办

作者:阅读数:2020-07-06

受国家卫生健康委国际合作司(以下简称国际司)委托,2020630日上午,国家卫生健康委项目资金监管服务中心(以下简称项目监管中心)组织举办了对外卫生援助国别研究培训班。


培训采用视频方式,邀请了北京大学公共卫生学院全球卫生系刘培龙教授、中国社会科学院徐彤武教授以及国家卫生健康委卫生发展研究中心王云屏副研究员三位师资。来自国际司、20个省(区、市)卫生健康委和中国红十字会联络部、282019-2020年国别研究课题承担单位以及项目监管中心的官员、研究者和管理人员等近200人参加了本次培训。

在开班讲话中,国际司非洲处顾志强副处长介绍了启动2020年国别研究工作的背景、具体安排,并明确了研究要解决的三个问题,即“对方要什么”、“我们有什么”和“未来可以做什么”。他特别指出,卫生援外工作是“民心相通”中的重要组成部分,在“世界处于百年未有之大变局”的当下,如何提升卫生援外的效果和影响力是我们亟待思考的问题。2020年启动的国别研究工作是我国对外卫生援助工作开展以来,首次组织的大规模重点国别规划研究,国际司期待采用“地方卫健委和高校/智库相结合”的方式做好这次研究工作,从而为提高我国卫生援外工作的系统性、科学性和整体性提供证据支撑

培训中三位师资就“用怎样的视角审视中国卫生发展援助”,“如何搞好对外卫生援助与合作的国别研究”和“国别研究的具体实践到底是怎样”三个主题分别阐述,从宏观到微观、从理念到实践逐步深入地帮助学员理解本次国别研究的目的和具体要求,掌握对外卫生援助、国别研究的主要的概念和方法,并对具体实践有所感知。

本次培训是2020年对外卫生援助国别研究工作中的首次培训,培训效果评估显示培训基本实现原定目标,为提升课题承担单位的研究能力打下了良好的开端。在未来的一年中,项目监管中心还将根据国际司的要求和研究人员的需求,开展其它内容的培训及技术支持工作,从而推动该研究的顺利进行。

底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570