头部
设为首页加入收藏
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨医改经验交流会成功召开

作者:阅读数:2019-07-24

为推动项目省与其他省之间的医改经验交流与分享,按照世行贷款中国医疗卫生改革促进项目2019年度计划安排,中国医疗卫生改革促进项目培训班暨医改经验交流会于718日至19日在山东省青岛市召开。国家卫生健康委体改司、国际合作司,财政部社会保障司,国家卫生健康委项目资金监管服务中心,医改经验交流相关省份卫生健康委医改相关负责同志,安徽、福建两项目省省级、地市级项目负责同志及项目管理人员,山东省、青岛市及各区县卫生健康部门负责同志,有关专家110余人参加了此次交流会。

交流会上,国家卫生健康委体改司薛海宁副司长充分肯定了项目省医改和项目工作进展,指出了项目存在的问题,对下一步的改进措施,提出了明确要求。薛副司长指出,随着深化医药卫生体制改革向纵深推进,项目面临新形势、新局面,项目省要正视挑战与困难,进一步强化思想认识,加强组织实施,继续发挥项目省的引领作用;中央级要继续大力支持项目省医改工作,提供专家资源、技术支持,有针对性地开展培训和指导。各级项目管理要继续强化问题导向、结果导向,梳理相关工作;抓住项目中期评估工作重要契机,总结工作经验、提出完善建议;做好项目省深化医药卫生体制改革经验总结及推广工作,为中国医改贡献更多创新探索经验。山东、山西、浙江省级,江西省赣州市、山东省青岛市西海岸新区代表,分别从实际出发,层次分明、有的放矢地传授了医改经验做法;安徽省六安市、福建省三明市分别就整合型服务体系建设的探索实践、三明医改经验进展进行了深入交流。国内专家对各地区的实践案例经验的亮点进行了总结提炼和点评,对各地区的经验做法给予了高度评价。此外,为有助于学习和交流,会议还为每位代表提供了11个国家级综合医改试点省改革创新经验书面交流材料。

现场考察安排了对山东省青岛市西海岸新区健康服务共同体建设情况的观摩。参观了西海岸新区人民医院、灵珠山街道社区卫生服务中心“五心医养 整体照护”、薛家岛街道衡山路社区卫生健康服务站(智慧医疗全科中心)的新模式。西海岸新区的健共体理念、基层以人为本的智能化服务提供模式,为“强基层”提供了生动的案例,给参观者留下了很深的印象,达到了启发和借鉴的实际效果。

国家卫生健康委项目监管中心对会议进行了总结,对下一步项目具体工作做出了安排。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570