头部
设为首页加入收藏
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目“构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系”国际研讨会讨论热烈

作者:阅读数:2019-09-29

919日,世行贷款中国医疗卫生改革促进项目构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系国际研讨会第二天,进入专题深度讨论环节。

围绕构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系的支付方式改革、基层人力资源建设、信息化建设的3个要素,分专题展开平行讨论。各专题以国际经验概览为引导,分享了国际国内实证案例;围绕实施中的难点问题,进行了开放式讨论,分析梳理原因,提出了完善的措施和建议。随后,研讨会以圆桌会议方式,邀请到8位国内外权威、资深专家,深入解读了以人文本的整合型医疗卫生服务的实质和内涵,着重在将整合型服务构建的先进理念转化为实践的措施与策略方面,专家们高屋建瓴,各抒己见,提出了建设性的意见和建议。专家们对整合型服务体系构建的5方面的关键要素达成了高度共识,一是要进一步拓展以健康需求为导向的服务;二是要强化基层服务体系的构建,特别是在医防融合、社会办医方面;三是支付方式改革对于激励机制的建立至关重要;四是要整合技术工具,包括信息技术与大数据,监测与评价指标体系等;五是改革要持续深化,政府的改革决心,部门、政策及行动的协调,这是五要素的重中之重。

世行项目经理聂定成先生、国家卫生健康委体改司薛海宁副司长对会议做了简要总结。参会代表普遍认为,本次国际研讨会,理念前沿,知识信息丰富,会议成效远超预期。是一次前所未有的高水准、意义深远的盛会,必将对健康中国建设起到引领作用。

世界银行卫生、营养和人口全球发展实践局东亚和太平洋地区副局长Enis Baris和国家卫生健康委发展研究中心主任傅卫共同主持圆桌会议讨论。

世界银行哈塞克斯坦局人类发展部国别业务主任SusannaHayrapetya和国家卫生健康委卫生发展研究中心顾雪非研究员共同主持“支付方式改革推动医疗服务变革”专题研讨。

世界银行高级卫生专家Robert Oelrichs和北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授共同主持“基层卫生人力资源建设夯实医疗卫生事业基础”专题研讨。

世界银行高级卫生专家ShantanuNundy和中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南教授共同主持”卫生信息化建设助力卫生健康事业发展”专题研讨。

各专题讨论成果分享。

世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)参加圆桌会议讨论。

世界银行高级卫生专家HarukaKato参加圆桌会议讨论。

参会代表提问。

课间,参会代表互动交流。

国家卫生健康委体改司副司长薛海宁、国家卫生健康委项目资金监管服务中心副主任张本、世界银行项目经理Dinesh Nair总结闭幕。

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570