头部
设为首页加入收藏
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨国内医改经验交流会成功召开

作者:阅读数:2019-11-19

为推动项目省与其他省之间的医改经验交流与分享,世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨国内医改经验交流会于1111日至13日在福建省安溪县召开。国家卫生健康委体改司、项目资金监管服务中心,山东、青海、海南、江西、广东省卫生健康委医改相关负责同志,安徽、福建两项目省省级、地市级卫生健康委医改及项目相关负责同志,泉州市各县(区)卫生健康部门负责同志,有关专家等100余人参加了此次交流会。

交流会上,国家卫生健康委体改司薛海宁副司长首先结合项目目标和设计宗旨,为项目省做出了明确的医改动员和部署。她指出,深化医药卫生体制改革工作面临新形势、新变化,一是面临重要历史交汇期,群众多层次、多元化的医疗卫生服务需求,要求我们进一步完善卫生服务体系和模式。二是处于改革实施高峰期,要继续推动改革政策文件落地实施,提高人民群众获得感。三是处于矛盾凸显期,改革进入深水期,项目省要正视挑战与困难,进一步强化思想认识,加强组织实施。四是面临理念转型期,从以治病为中心转向以健康为中心,要认真贯彻落实党中央关于健康中国、深化医改的新要求。五是医改工作重点向提质增效、构建优质高效的服务体系转变,推动公立医院高质量发展。

广东省、江西省从省级层面出发,详细介绍了本省在公立医院综合改革与发展中所开展的组织领导、顶层设计、系统谋划等措施及成效;安徽省蚌埠市、福建省三明市和安溪县分别介绍了本地区公立医院改革的具体实践及经验做法;另外,交流会邀请港大深圳医院院长交流介绍了绿色医疗现代医院管理制度做法,港大医院以绿色办医、公平公益,绿色管医、廉洁高效,绿色行医、专业循证,绿色就医、医患互信为核心理念,向与会代表展示了一个现代化医院管理制度的发展方向。国内专家以近年来我国公立医院数量、规模、收入、药占比、服务收入占比、检验检查占比等涉及公立医院综合改革的关键大数据的变化趋势为立足点,肯定了公立医院改革的成效;对各地区的实践案例经验的亮点进行了总结提炼和点评,并给予了高度评价;同时也对“三医联动”、“三医融合”提出了进一步的建议,以系统、整体、协同的理念推动公立医院改革和发展。

此外,为助推学习和交流,会议特别安排了开放式讨论,邀请海南省、青海省,安徽省滁州市、铜陵市,福建省漳州市、安溪县妇幼保健院等各级参会代表上台与大家交流互动,介绍本地区公立医院改革的主要做法,研讨本次会议的收获与体会。

为更加直观了解安溪县医改的特色亮点与做法,代表们对福建省泉州市安溪县进行了现场考察。参观了安溪县人民医院、安溪县中医医院、蓬莱卫生院、蓬莱镇彭格村卫生所。安溪县以完善的卫生信息化保障实现了县级专科联盟和共享型医疗服务体系的功能发挥和引领作用,给参观者留下了很深的印象,达到了启发和借鉴的实际效果。

 

 





 



 

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570