头部
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目中期评估典型经验交流培训班成功举办

作者:阅读数:2020-09-23

为总结分享世行贷款中国医改促进项目中期评估中总结提炼的典型案例和应用研究成果,推动项目省医改经验交流与分享,世行贷款中国医疗卫生改革促进项目中期评估典型经验交流培训班于916日至17日在安徽省芜湖市繁昌县举办。国家卫生健康委体改司、项目资金监管服务中心,世界银行,安徽、福建两项目省省级、地市级卫生健康委医改及项目相关负责同志,芜湖市各县(区)卫生健康部门负责同志,有关专家等100余人参加了此次培训班。

国家卫生健康委体改司薛海宁副司长在开幕式讲话中充分肯定了项目中期取得的进展;对围绕项目重点工作做出了明确部署,一是项目省继续高度重视项目工作,解决项目问题,推动项目取得预期效果;二是积极采取措施推动项目支付关联指标和结果框架指标进展,克服疫情影响,实现预期目标;三是总结项目省疫情防控中的经验与做法,并做好与医改整体工作的融合;抓紧做好项目经验总结推广及宣传工作,发挥两省的示范引领作用;四是加强项目人员培训,提高项目管理能力和水平,统筹疫情防控、深化医改与项目工作同步推进,助力健康中国建设。

世行项目经理聂定成先生在致辞中充分肯定了中国医改取得的成果,他说,从全球角度,提高医疗服务价值、促进绩效指标的实现是医改的重点,中国已经树立了成功的典范。

福建医科大学协和医院、芜湖市第二人民院先后介绍了公立医院综合改革中所开展的绩效管理、质量控制和现代医院管理制度建设等措施及成效;安徽省铜陵市、繁昌县分别介绍了城市紧密型医联体及县域医共体建设的具体实践及经验做法;福建省三明市介绍了医防融合探索实践经验及成效。

国内专家及世行项目经理以近年来我国现代医院管理制度、医院绩效管理、医联体建设以及医防融合工作整体推进情况等方面,对培训班交流的每个实践案例经验的亮点逐一进行了总结提炼和点评,并给予了积极的评价;重点提出了进一步完善和改进的建议,以系统、整体、协同的理念推动构建以人为本的整合型医疗服务体系。

北京大学中国卫生发展研究中心、首都医科大学、安徽医科大学的教授们分享了本项目中央级开展的应用性研究课题成果,包括:公共卫生服务体系战略研究;整合型医疗服务体系管理体制及考核激励机制研究;整合型医疗服务体系的分级诊疗政策效果评价。

世行项目经理对这些研究取得的成果予以祝贺,并希望在此研究基础上能够形成高度凝练的政策简报,为制度化提供依据。这对项目乃至对中国医改都有促进作用。

国家卫生健康委项目资金监管中心张本副主任在培训班总结中指出,培训班突出的特点是很好地做到了实践经验与应用性研究的结合,达到了培训班预期目的与效果;当前要清醒地认识到,虽然项目实施取得了阶段性进展,总体绩效令人满意,但仍有一些指标尚未达到要求;此外,项目实施中后期的经验总结提炼及推广任务比较重,希望两省明确项目后期工作重点并扎实推进;项目实施处于关键阶段,希望项目省同志继续努力,促使项目的探索性工作为中国医改深入与推广做出更大贡献。

世行项目经理聂定成先生在总结时,强调了医疗卫生机构横向协调合作、保证服务质量,进一步关注结果指标,以及用数据支撑改革成效的重要性。

为了解繁昌县医共体建设的特色亮点与具体做法,代表们对安徽省芜湖市繁昌县进行了现场考察。走访了繁昌县人民医院、孙村镇中心卫生院。繁昌县县域医共体和城乡医联体运作模式以及完善的卫生信息化建设,实现了市、县、乡镇级医疗卫生机构联动联通,给代表们留下了很深的印象,达到了启发和借鉴的实际效果。

安徽省卫生健康委高俊文副主任、芜湖市政府丁亚敏副秘书长分别在开幕式上致辞。

底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570