头部
外资项目
当前位置:首页 > 新闻中心 > 外资项目

外资项目

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目典型经验交流培训班成功举办

作者:阅读数:2020-11-26

为总结分享世行贷款中国医疗卫生改革促进项目典型案例和经验成果,世行贷款中国医疗卫生改革促进项目典型经验交流培训班于1119日至20日在福建省龙海市举办。国家卫生健康委体改司、世行、国家卫生健康委项目监管中心,上海、重庆、陕西等综合医改试点省,安徽、福建两项目省省级、地市级卫生健康委医改及项目办相关负责同志,有关专家等100余人参加了此次培训班。

2020年适值十三五规划收官、十四五规划行将启动的关键之年,国家卫生健康委体改司薛海宁副司长在开幕式讲话中回顾了项目实施以来开展的培训和交流活动,肯定了项目活动所取得的良好效果,并对项目工作提出要求:一是要各级项目实施主体提高重视,认识到项目实施的紧迫性和重要性,贯彻落实党中央十九届五中全会对新格局下高质量发展的要求;二是百年之大变局下,项目面临一些新的情况与挑战,针对新的变化,项目要在保证实现既定目标的前提下,考虑融合公共卫生、疾控建设、医防融合等工作内容;三是要回归初心,加快推进实现项目目标,在福建、安徽两省及更大范围内推广三明和天长医改经验;四是在疫情常态化防控环境下,一如既往做好项目实施工作,项目工作内容、重点、方式方法要与时俱进,加快落实、加大督导和推动力度,做好项目经验总结提炼及推广工作。

培训班邀请了对外经济贸易大学保险学院于保荣教授、北京大学中国卫生发展研究中心副主任刘晓云教授,分别介绍互联网医疗医保的国内外模式和实践分析、基层卫生人才使用激励的相关政策、理论知识及国内外实践。

福建省卫健委、安徽省天长市卫健委先后介绍了推动健康信息化以及信息化建设提升基层医疗卫生服务能力的实践经验;安徽省宣城市、福建省泉州市卫健委分享了当地补强短板弱项,提升县域医疗卫生服务能力及加快金字塔人才工程建设的案例做法;福建省龙海市卫健局介绍了县域医疗服务能力提升的相关经验并组织代表进行了现场考察和深入交流。有关专家对培训班交流的实践案例逐一进行了总结提炼和点评、并重点提出进一步完善和改进项目实施的建议。

世行联合项目经理韩玮女士在总结时强调了疫情影响下推进指标完成工作的重要性,并表示项目省应积极引导,平衡医改供需双方的同步发展;其次,各试点省应在完成数据指标前提下,着力促进质量提升。同时,为讲好中国医改故事,她建议要积极利用项目平台,提升案例的国际影响力,推广中国经验;要在项目评估环节进行多维度对比,提升项目实施的科学性。

国家卫生健康委项目监管中心张本副主任在培训班总结中肯定了培训班所取得的效果,培训班实现了理论知识分享与经验互学互鉴的预期目的。同时他提出:一是在项目的关键之年,中央项目办和两个项目省要深入互动,加强经验总结与宣传推广工作,力争用国际通用方法和语言,将两省的医改典型经验总结好、提炼好,在全国乃至国际上推广传播;二是各级要提升对项目工作紧迫性和重要性的认识,努力弥补弱项和短板,采取针对性措施,做好项目支付关联指标及结果框架指标的达标工作;三是继续推动各项计划活动的开展和组织实施,对项目典型经验总结、支付关联指标快速评审、项目终末评价等重点工作做专题谋划,在疫情常态化防控要求下,采取线上”“线下”结合等多种形式加快推进项目活动计划实施。









底部

版权所有:国家卫生健康委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570