头部
设为首页加入收藏
中心动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

中心动态

世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨医改经验交流会成功召开

作者:阅读数:2019-07-24

为全面推进山西省中国盖茨基金会农村基本卫生保健项目的实施,有效提高项目县和项目推广县全民健康管理的意识和人民群众的健康水平,让人民群众少得病、不得大病重病,避免因病致贫、因病返贫的发生山西省卫生健康委项目资金监管中心(山西省项目办)于717-18日在太原市举办山西省中国盖茨基金会农村基本卫生保健项目健康管理高级研讨培训班。国家卫生健康委项目资金监管中心副主任张本、中盖项目中央专家组组长张朝阳、山西省卫生健康委副主任冯立忠出席了培训班。项目中央专家,四川、河南省项目办负责人,山西省项目办相关领导及省级专家,山西省发改委、财政厅、医保局、人社厅等部门相关处室领导,11个地市卫健委主任,3个项目县领导小组负责人、县卫体局局长、县医疗集团院长,项目推广县领导、卫体局局长、医疗集团院长等参加了本次活动。

在培训班开幕式上,山西省卫生健康委副主任冯立忠指出,山西各级项目机构要提高认识,完善机制,加强组织领导,借助项目的平台优势,结合本省医疗卫生体制改革尤其是县乡医疗卫生机构一体化改革和健康扶贫工作,为全民健康提供实践经验。

国家卫生健康委项目资金监管中心副主任张本指出全民健康管理是当前国家卫生事业发展的重点,同时也是难点所在,中盖项目所探索的方向,符合国家的总体要求,同时也是走在前面的探路者,任务艰巨,任重道远。中盖项目拟探索的道路与山西医改的方向和目标是契合的、一致的,山西的卫生改革本身也为项目的实施创造了良好的环境,同时项目的设计理念和实施成果,也可以更好地贡献于山西的卫生改革,为山西医改添砖加瓦,实现共赢。

第一天的培训班上,国家专家、省级专家围绕“健康中国的宏观理念与重点疾病人群健康管理中的微观实践”、“健康管理现状与动态”、“健康管理与健康促进”、“将健康融入所有政策理论与实践”、“健康管理与医养结合”、“互联网时代新媒体在健康管理中的应用”、“慢性病与健康管理”等内容进行专题讲座培训。第二天,省级专家对《山西省全民健康管理方案(试行)》征求意见稿做了汇报,11个地市的卫健委主任、副主任和项目县及项目推广县的负责人等针对方案中内容进行了细致的研讨,提出了中肯的意见和建议,为方案的后续修订奠定了基础。

(山西省卫生健康委项目资金监管中心供稿)

 



 

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570