头部
设为首页加入收藏
中心动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

中心动态

世界银行贷款中国医疗卫生改革促进项目“构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系”国际研讨会

作者:阅读数:2019-09-29

2019918日,国家卫生健康委(国务院医改领导小组秘书处)、世界银行联合举办的中国医疗卫生改革促进项目“构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系”国际研讨会在浙江安吉开幕。国家卫生健康委、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜,世界银行人类发展部东亚和太平洋地区局长Daniel Dulitzky,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,斯里兰卡卫生、营养和传统医药部卫生服务司司长出席开幕式并致辞。

王贺胜副主任在讲话中指出,构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系是医疗卫生服务体系架构、组织模式、管理机制的重要变革发展方向,对实现可持续发展、推动全民健康覆盖具有重要意义。此次国际研讨会聚焦“构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系”,与会国家交流分享各自的经验做法,互学互鉴,有利于共同推动卫生健康事业改革发展,提升人类健康福祉。

王贺胜副主任强调,近年来,中国卫生健康服务体系不断健全,初步形成了医疗资源纵向整合、横向分工协作的体制机制,深化医改取得了重大阶段性成效,主要得益于:一是坚持以人民健康为中心,把健康放在优先发展战略位置。二是高位推进,强化医改的组织领导。三是注重试点先行和典型示范。四是注重改革与改善相结合。同时,王贺胜副主任对世界银行在帮助和支持中国医改方面发挥的积极作用表示感谢,对安徽、福建两个项目省积极推广福建三明综合医改经验取得的成效给予肯定,并表达了中国愿与世界银行以及各国继续加强合作,为实现健康的公平可及、谋求全人类的健康福祉、建设一个更加美好的健康世界作出更大贡献的良好愿景。

国家卫生健康委体改司司长梁万年围绕深化医改的背景和制度设计、取得的进展成效、下一步医改工作方向与意愿三个方面介绍了中国深化医改进展。世界银行卫生、营养和人口全球发展实践局东亚和太平洋地区副局长Enis Baris介绍了构建以人为本的整合型服务体系国际经验与发展趋势。会上,浙江、安徽、福建、山东等省份代表介绍了在紧密型医联体建设、三医联动改革、基层卫生人才建设等方面的经验,波兰、菲律宾、土耳其、斯里兰卡等国家代表介绍了在协作医疗、以人为本服务体系筹资和人力资源改革、信息化应用等方面的做法。

国家卫生健康委有关司局、国家医疗保障局、安徽省、福建省人民政府及各省份卫生健康委,福建、安徽两项目省地市级卫生健康委分管负责同志;土耳其、波兰、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、菲律宾等国家代表,来自世界银行团队、世界卫生组织、英国皇家全科医师学院、盖茨基金会、北京大学、中国人民大学等国际组织、国内外科研机构专家,近300人参加了研讨交流。

 

底部

版权所有:国家卫生计生委项目资金监管服务中心

Center for Project Supervision and Management, National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

西城区西直门外南路1号院2号楼18-19层(邮编:100044) 信箱:cps@nhc.gov.cn 电话:010-68791568 传真:010-68791570